Оплата за дистанционное обучение не производится. Хотел бы узнать мнение руководства профсоюза должна ли быть оплата за это, так как обучаюсь в свои выходные.
На основании Статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить:
«… обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда…».
Обучение в области охраны труда проводится в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ и требованиями Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Согласно п. 2.2.4 раздела 2.2 «Обучение работников рабочих профессий» Порядка, работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
Таким образом, лиц, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, работодатель не имеет права допустить к работе.
В связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), а также на основании рекомендаций Вице-президента по кадровым и социальным вопросам Артемьева А.Г. (письмо № АА-3083 от 17.03.2020), протокола оперативного совещания ПАО АНК «Башнефть» от 14.04.2020 г. (аудиоконференцсвязь), с целью обеспечения непрерывности организации обязательного обучения и недопущения несвоевременного проведения обучения сотрудников, Обществом принято решение о переводе всех курсов по программам обязательного обучения с очной формы на дистанционную.
Руководствуясь п. 4.6 «ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст), «основными формами обучения безопасности труда являются:
- традиционное аудиторное обучение (лекции, семинары, практические занятия, тренинги, лабораторные занятия);
- «аудиторное» обучение за компьютерным обучающим комплексом;
- дистанционное обучение;
- получение навыков и выработка устойчивых приемов правильного безопасного выполнения трудовых операций на тренажерах и (или) на учебных рабочих местах;
- получение навыков и выработка устойчивых приемов оказания первой помощи пострадавшим на тренажерах и (или) манекенах;
- инструктаж;
- стажировка;
- проверка (и самопроверка) полученных и остаточных знаний, в том числе тестирование при помощи компьютерных средств;
- проверка (и самопроверка) полученных умений и навыков, в том числе в деловых играх и (или) при помощи тренажеров и манекенов».
Пункт 35 Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» предусматривает, что обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства. Пункт 36 данного приказа содержит перечень должностей/профессий, которым необходимо проходить обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства, а именно:
- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
С целью прохождения обязательного обучения по курсам пожарно-технического минимума и оказания первой помощи пострадавшим, работодателем предоставлен доступ в систему дистанционного обучения на срок в количестве трех календарных дней. Необходимо отметить, что предоставленный работодателем временной промежуток предоставляет работникам возможность выбора периода с целью прохождения обучения именно в течение рабочего времени и не предполагает того, что работник будет обучаться 3 календарных дня по 8 часов, в том числе в свое личное время.
При невозможности обучения в связи с недостаточным количеством времени и/или невыполнимости прохождения обучения в дистанционной форме без отрыва от работы (производства), работники, а также ответственные за обязательное обучение сотрудники структурных производственных подразделений, вправе сообщить об этих обстоятельствах в отдел оценки и развития персонала Общества, с возможностью продления (увеличения) периода обучения.